대형 식당 및 급식 식당 주방에서 주로 사용하는 국솥이 있는데요. 자세히 보면 주변에 수전이 하나씩 들어가 있는데요. 보통 목돌림수전을 사용하는데요. 주로 국솥같은 솥은 크기가 크기때문에 물이 필요할때 간편하게 급수를 하려고 사용하는데요. 뜨거운 솥 옆에 있다보니 열기로 인해서 수전 꼭지가 녹아 내린다던지 수전 내부 고무 패킹이 녹거나 노후 되서 물이 한방울씩 떨어지는 경우가 있는데요.
오늘은 식당 주방 국솥 수전을 제작 해보도록 하겠습니다. 목돌림수전 대체품이라고 생각 하시면 될꺼같아요.
목돌림수전 파손 원인
장시간 열기에서 사용하다 보니 목돌림 수전이 보통 손잡이가 pvc로 되어있는 제품도 있고 수도꼭지라서 내부 부속에 패킹이 들어가는 경우가 있는데요. 밑에서 장시간 열기가 올라오다보면 핸들이 녹거나 내부 패킹에서 한방울씩 누수가 될수도있는데요.
이부분을 개선하고자 직접 국솥수전을 만들어보도록 하겠습니다.
국솥 수전 자재 목록
1. SUS 소켓
2. SUS육각 단니플
3. 테프론테이프
4. SUS 장니플
5. 야외 볼밸브 수도꼭지
이렇게 자재가 필요합니다. 자재구매 금액은 약 2만원정도면 구매할수 있는데요. 목돌림수전이 보통 1만원~2만원사이 하는데요. 열기로인해서 몇개월사용하다보면 누수가 발생할수 있는데 그에 비해 이렇게 구성해서 만든다면 몇년은 사용 할수 있습니다.
자재 구성 중점사항
자재를 품목을 선정한 중점 사항은 열기에 강하고 녹에강한 SUS재질의 배관 재료를 준비하였구요. 밸브 같은경우는 패킹이 안들어가는 볼밸브형 수도꼭지로 구성하였습니다.
볼밸브형 수도꼮지는 고무패킹이 들어가지 않고 테프론재실의 부속이 들어가기 때문에 열에 강한 구성입니다.
기존에 국솥에 급수 시설이 없어서 목돌림수전을 이용하여 설치를 했었는데요. 밑에서 국솥을 운영하는 과정에서 열이 위로 지속적으로 올라오면서 PVC 손잡이 와 수도꼭지 내부 패킹이 데미지를 먹어서 손잡이가 녹고 내부 패킹이 데미지를 입어서 물을 꽉 잠궈도 한방울씩 떨어지는 현상이 발생이 되었습니다.
조립순서
단니플(길이가 짧다면)장니플 + 소켓 + 볼밸브수도꼭지 이런순으로 조립하시면 됩니다. 조립하실때 꼭 나사산에는 테프론테이프를 충분히 테이핑을하여 누수가 없도록 조립하시면 됩니다.
볼밸브 수도꼭지는 약간 급수구멍이 사선으로 밖으로 되어있기때문에 물을 틀었을때 길이가 약간 짧아도 국솥으로 떨어지는 각도가 나오게 됩니다. 저같은 경우는 단니플 + 소켓 + 볼밸브수도꼭지로 조립을 하였습니다.
이렇게 구성하여 조립을 해주었는데요. 목돌림수도꼭지보다 더 튼튼해 보이고 간결해 보이지 않나요?
밸브 같은 경우도 볼밸브 손잡이기 때문에 열고 닫기 편하구요. 손잡이도 PVC가 아니라서 열에도 충분히 버틸수가 있다고 생각 됩니다.
최종적으로 문제가 되었던 2개소의 교체를 완료 했구요. 급수를 했을때 정확히 국솥에 떨어져서 길이도 딱 맞게 설치가 잘되었습니다.
마 무 리
오늘은 식당 국솥 목돌림수전 파손으로 급수 수전을 제작을 해서 교체를 해보았는데요. 주방설비를 구성할때는 강관 보다는 SUS배관을 사용해서 위생에 신경을 써서 녹이 안나는 재질을 사용하시기 바랍니다. 분명 주방설비전문업체에 의뢰를 하면 제작은 가능하나 저렴하게 직접 자재를 구매하여 제작 하고 나니 뿌듯하고 식당 직원분들도 목돌림수전 보다 사용하기 편하고 튼튼해보인다고 매우 뿌듯해 하셨다는 후문을 듣게 되어서 기분이 좋았습니다.
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